Интервью Sport Wereld (Бельгия)

Легенда фигурного катания, Екатерина Гордеева, выступит сегодня в шоу Proximus Stars on Ice (20.11.2005)
Это интервью появилось в бельгийской газете на датском языке, его перевели на английский на форуме Су-Ян. Ниже мой перевод с английского

Одна из звезд, которую вы увидете сегодня вечером, - легенда фигурного катания, Екатерина Гордеева. У нее есть олимпийские и мировые титулы, но теперь она просто катается в свое удовольствие. "Я очень скучаю по детям,"- говорит она.

Примерно за семь часов до начала шоу, ловко прихватив из машины коньки, Екатерина Гордеева направилась к Спортивному Дворцу Антверпа. Экс-олимпийская чемпионка, Катя, хочет, чтобы все было готово до мелочей.
Катя: Я принимаю участие в этом шоу уже третий год. Мне очень нравится. В Европе не очень много подобных шоу. Зрители очень благодарные. Хорошо, что шоу покажут по телевидению.

Вы уже успели познакомиться с Бельгией?
Катя: Вообще-то у нас не всегда есть время для прогулок и осмотра достопримечательностей, но я немного знаю Антверп. Мне очень нравится старый город, там можно поесть очень хорошо и люди замечательные.

Вы уже выиграли все, что можно выиграть, вам всего 34, и вы все еще катаетесь.
Катя: Теперь это просто хобби. Это не соревнования, для которых был бы нужен большой арсенал элементов. Здесь я катаюсь для себя, на льду просто приятно быть, иногда я пробую что-нибудь новое. Но это может быть будет мой последний год, потому что физически становится все сложнее и сложнее, да и детей оставлять дома одних тяжело.

Вы здесь со своим мужем, экс-олимпийским чемпионом Ильей Куликом. Кто же присматривает за детьми?
Катя: Мои родители. Вообще обычно кто-нибудь из нас остается дома. Но на этом шоу мы вдвоем. Но с детьми это сложнее делать. Им нужно столько внимания. Они катаются, они плавают, им столько нужно.

Они тоже станут серьезными фигуристками?
Катя: Я не знаю. Но старшая уже принимает участие в соревнованиях, а младшая еще пока маленькая.

Может вы станете их тренером, когда перестанете кататься?
Катя: Я могу представить себя тренером, но не своих детей. Тренер должен быть жестким с учениками.

Наше национальное достояние, Кевин Ван Дер Перрен, также принимает участие в шоу. Вы его знаете?
Катя: Да. Когда он тренировался в Америке, мы катались на одном и том же катке. Он очень вырос в своем катании. В этом году он очень улучшил свое катание. Я видела, как он сделал два четверных прыжка. Очень хорошие прыжки.

Вы можете дать ему какой-нибудь совет?
Катя: Ему нужно концетрироваться на своей программе. В этом ему нужен навык. Физически он все выполняет правильно, но нужно больше концетрироваться.

Плюс к своим спортивным завоеваниям вы еще покорили и рынок красоты. Появились ваши собственные духи, а журнал "People" назвал вас одной из самых красивых женщин планеты.
Катя: У меня даже два разных аромата для духов. В Америке этому было уделено много внимания, но я не очень этим интересовалась. Для меня главное - моя семья, муж и дети. По поводу журнала "People" это не моя заслуга. Мои заслуги в фигурном катании, а в духах и звании самой красивой женщины моей заслуги нет.

У вас очень положительное отношение к жизни. Вы даже однажды посоветовали улыбаться хотя бы раз в день. Для человека, у которого были такие трудности в жизни, это очень удивительно.
Катя: Такова жизнь. Такое случается, но нужно продолжать жить, особенно, когда это произошло в молодости. У меня была маленькая дочь на руках. Я уже ничего не смогла бы изменить. Можно, конечно, было просто сесть и ничего не делать, но это все равно бы не помогло.

Почему люди, у которых еще нет билетов, должны обязательно прийти на шоу?
Катя: Здесь столько всего. Так много профессионалов и любителей. Многие из них поедут на Олимпиаду, а здесь шлифуют свои программы. Плюс ко всему Илья будет развлекать зрителей.

Freddy Caremans. Copyright © Ноябрь 2005 Sport Wereld (Бельгия)