Погасли огни европейского первенстве, померкла радость чемпионов...
Москва без Красной площади. Ленинград без Эрмитажа. Киев без Крещатика. Одесса без Дерибасовской... Можно ли такое представить? Немыслимо! Это же лицо наше, гордость, история.
А теперь давайте представим советское фигурное катание без прославленных на весь мир М. Климовой и С. Пономаренко, Е. Гордеевой и С. Гринькова, А. Фадеева и М. Усовой с А . Жулиным. Может ведь так случиться, что и они враз исчезнут с отечественного льда.
Совсем недавно в Ленинграде завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Три золотые, три серебряные и две бронзовые медали из четырех комплектов наград завоевали наши фигуристы. И их улыбки на пьедестале, как и сияющие лица представителей Госкомспорта, говорили вроде бы о полном благополучии в советском фигурном катании. "Вроде бы" — потому что никто не видел там, в Ленинграде, как врывалась в комнату к друзьям по сборной чуть не плачущая знаменитость: "Все, бросаю..."; как не мог сдержать слез обиды Сергей Пономаренко в тамбуре поезда Ленинград — Москва; как одинокими и всеми позабытыми выглядели новоиспеченный чемпион Европы Виктор Петренко и обладатель "бронзы" Слава Загороднюк на заключительном банкете чемпионата, когда они — истинные виновники торжества — долго не могли найти себе места в гуще столиков, заполненных чиновниками от спорта.
Это лишь некоторые штрихи из многих в закулисной жизни большого фигурного катания, отблескивающего с голубых экранов благополучием. Рассказывает заместитель председателя Федерации фигурного катания СССР Е. Шеваловский:
— В это трудно поверить, но уже под самый занавес соревнований пришлось убеждать ведущего тренера по фигурному катанию Госкомспорта СССР В. Писеева в том,... что у нас существует федерация, чему свидетельством и ее обозначение на программах и буклетах, выпущенных к чемпионату, как одной из проводящих организаций, и теплые слова благодарности первого вице-президента ИСУ (Международный союз конькобежцев) И. Дедича в адрес федерации за огромный труд, вложенный в великолепную организацию чем пионата. А ответственный работник Госкомспорта не мог себе даже представить, как это президент Федерации, фигурного катания СССР будет участвовать в награждении участников соревнований: "У нас нет федерации!." И лишь оперативное вмешательство руководства ИСУ расставило все на свои места.
Пусть это не покажется кому-то незначительным фактом. Или фактиком. В поведении работника Госкомспорта — четкая линия непризнания давно существующей и уже реально действующей общественной организации. Организации, в которой все смелее прорываются на свет ростки нового. Безропотное по слушание, главенствующее некогда в отношениях между федерацией и соответствующим управлением Госкомспорта, вроде бы изживает себя. И потому непризнание федерации спортивным ведомством, а точнее, отдельными ее людьми — это путь к сохранению своего владычества над фигуристами и тренерами. Сохранение своего незаслуженного благополучия.
А о том, что менять структуру руководства фигурным катанием давно пора, свидетельствуют слова самых заинтересованных лиц.
Станислав Леонович (тренер Е. Гордеевой, С. Гринькова, А. Фадеева): У нас есть успехи, мы сильнейшие в мире. Все хорошо? Нет! В том-то и беда, что постоянные наши достижения и золотые медали затмевают для общественности все то, что называется закулисными интригами.
Сергей Пономаренко, чемпион мира, Европы, СССР: У нас в фигурном катании — монополия власти, власти чиновников, зачастую далеких от нашего вида спорта. Это угнетает, калечит морально. Чаще боль ощущаем мы не от травмы, а от бездушного к нам отношения, унижения.
Галина Змиевская (тренер братьев Петренко, В. Загороднюка): Хоть я и одесситка , но в разговоре о наших проблемах не до смеха. Я уже не говорю, что Одесса, став центром мужского одиночного катания, до сих пор не имеет своего катка для фигуристов. За прошлый год мы принесли в кассу Госкомспорта около полумиллиона, а амуницию вынуждены где-то доставать и покупать за свой счет. На кого же мы работаем? Кого кормим?
Александр Фадеев, чемпион мира, Европы, СССР: К сожалению, по многим причинам я не выступил на чемпионате Европы. Теперь, наверное, не поеду и на первенство мира. Хотя соревноваться мне очень хочется. Но для этого я должен куда-то идти и брать справку, что я человек. Извините, но унижаться я не хочу.
Полное перечисление всех бед фигурного катания, высказанных мне в беседах со многими ведущими спортсменами и тренерами, заняло бы слишком много газетной площади. И потому хотелось бы резюмировать этот разговор диалогом с Е. Шеваловским.
— Что надо сделать, чтобы сберечь наши таланты, да и вообще вылечить фигурное катание, хроническая болезнь которого слишком затянулась и дает уже обострение?
— Необходимо создать принципиально новую, независимую и наделенную всеми полномочиями федерацию, которая стала бы щитом социальной защищенности для спортсменов и тренеров, которая бы "вела" фигуриста от спортшколы и до пенсии, которая стала бы гарантом для спортсмена в плане выгодных международных контактов. Надо поднять роль тренера, того, кто дарит нам Имена. Ушли Т. Тарасова, Е. Чайковская, И. Роднина — ушли не от хорошей жизни. И трудно сказать, сколько потеряло на этом наше фигурное катание. И главное — федерации нужны люди честные и порядочные, искренне любящие наш вид спорта, и специалисты в нем, не дилетанты.
— Вы верите в создание такой федерации?
— С трудом.
— Мешает Госкомспорт?
— Не Госкомспорт, а отдельные его люди, компетентность которых и порядочность оставляют желать лучшего.
— И где же выход?
— Только в том случае, если все: спортсмены, тренеры, специалисты, незаконсервированные в собственном "я", если все они объединятся в своем желании жить пo-новому, только тогда можно создать независимую федерацию, которая бы служила фигуристам, а не наоборот.
А. Романов Ленинград - Москва
Copyright by © Комсомольская Правда 16 Февраля 1990
Огромная благодарность Ирине Булгаковой за эту статью.