Сплав

Олимпийская медаль - это не только сплав благородных металлов, 6 граммов золота и 123 грамма серебра, это сплав благородных сердец и духа, сплав упорства и воли, всего того, что делает человека Спортсменом с большой буквы.

Выступление в Калгари

Сейчас уже и не вспомнить, когда телевизор приобщил нас к фигурному катанию, вернее - к соревнованиям по фигурному катанию на коньках. Несмотря на то, что экраны тогда были черно-белые и маленькие, этот вид спорта, как своеобразный магнит, заставлял нас просиживать у экранов по несколько вечеров подряд, благо тогда эфирного времени на это не жалели...Это было в те времена, когда родители Кати Гордеевой и Сережи Гринькова не были знакомы друг с другом и уж, конечно, не ведали, что их дети станут олимпийскими чемпионами в Канаде.

И неудивительно, что в олимпийском Калгари чемпионами популярности стали фигуристы, это подтверждено многими агентствами. Так, телекомпания Эй-би-си подсчитала, что 60 миллионов американцев наблюдали на экранах своих телевизоров выступления мастеров фигурного катания, что такой большой аудитории телерепортажи не собирали с 1977 года. Это был еще один рекорд Белой Олимпиады.

... Отгремели салюты в Калгари, медали обрели владельцев. Получила высшие награды и пара Катя Гордеева и Сергей Гриньков, заслужили поздравления и почетные звания их тренер Станислав Леонович и хореограф Марина Зуева. Пережили счастливое время их родные и близкие, все те невидимые зрители "члены команды", которые конструировали и шили им костюмы, записывали музыку, готовили лед для тренировок, лечили их травмы, словом, все те, кто окружал спортсменов, кто внес свою лепту, свой вклад в их победу, кто поверил в них и послал защищать спортивную честь страны.

Лепта первая: природа

Лепта - первоначально самая маленькая единица веса, применяемая к золоту и серебру, и поныне так называется монета на родине Олимпийских игр... Вспомнилось об этом не случайно, ибо в Древней Греции считалось, что в воспитании человека самую важную роль играют гимнастика и музыка, то есть то, из чего состоит фигурное катание. Но, очевидно, будет правильным сказать, что первую и основную лепту в олимпийскую победу Кати Гордеевой и Сережи Гринькова внесла матушка - природа, наделив их качествами отменными, наилучшими. Катя получила от нее в дар трудолюбие, скрупулезность, изящество и координацию, и еще то качество, которое мы называем обаянием. Но скажем сразу, что и обаяние так бы и осталось только внешней приметой, если бы не великий труд, и как его итог - мастерство. Только такой сплав дает результаты, ценится в жизни, принимается на трибунах стадионов.

Сергея Гринькова природа, прежде всего, наделила силушкой молодецкой и характером уравновешенным. Эти качества и привели его в физкультурный вуз, а судьба, которой он должен быть благодарен, познакомила его с Катей, которой тогда было всего-то одиннадцать лет. Впрочем, не "судьба-индейка", а составил из них пару тренер Владимир Захаров, и первым их наставником сделал Надежду Шеваловскую. Но, в конечном счете, все решает характер каждого, задача же тренера сделать все возможное и невозможное, чтобы дать характеру окрепнуть и проявить себя.

Как-то Лев Толстой в одном из своих рассуждений уподобил человека арифметической дроби, в которой числитель - то, что человек представляет собой в действительности, от природы, а знаменатель - то, что он думает о себе... Очевидно, великий писатель-мудрец хотел сказать этим, что числитель как бы от нас не зависит, и предостерег от завышения "знаменателя", чтобы "дробь" не превратилась в бесконечно малую величину. Действительно, размышляя над этой "формулой" и пользуясь математическими образами, приходишь к выводу, что как положительные, так и отрицательные качества человека простираются от нуля до бесконечности, и что именно сам человек в конечном счете является хозяином этого диапазона, ибо нравственными качествами, заложенными в человеке природой, можно и должно управлять.

Лепта вторая: среда

Следующую лепту в молодого человека вносим мы, родители. Берем дитя за руку и приводим, например, в спортивный зал или на каток, - как это сделал отец Кати Гордеевой, в прошлом танцор знаменитого на весь мир ансамбля песни и пляски Советской Армии, отчетливо понимая, что спорт необходим ребенку, а движения в сочетании с музыкой не только полезны, но и увлекательны.

А Сергей Гриньков, можно сказать, сам пришел на каток ЦСКА, оказавшийся поблизости от дома. Его мать и отец, денно и нощно занятые на нелегкой работе по охране социалистической законности, были бесконечно рады тому, что их сын приобщился к прекрасному, может быть на его долю выпадет поменьше человеческих пороков... Нет, родители не упустили тот момент, когда подрастающая личность начала сознавать свою сущность, общность с другими людьми, стала постигать и свое отличие от других, свою индивидуальность. Об олимпийских медалях и мыслей не было. Здоровье, адаптация в коллективе, приобщение к прекрасному - вот главное.

Да, это был период пика моды на фигурное катание, чуть ли не в каждом дворе от Москвы до самых до окраин заливали катки и создавали кружки детского фигурного катания. В те, теперь уже далекие времена, как вспоминала Людмила Пахомова, не было хороших коньков, не было видеомагнитофонов и макияжа, не было и крыши над головой фигуристов, а единственные на всю группу колготки леденели на морозе...

Сережа и Катя "росли" в иных условиях, однако в более жестких моральных обстоятельствах, когда начало проявляться то, о чем тревожилась Людмила Пахомова: в громе побед стала исчезать поэзия, начал складываться, по выражению, "культ результата", когда стали планировать медали, очки, места, когда усилился контроль и давление сверху, появились "доброжелатели", даже из числа коллег, которые подчас выдвигали вкусовые "претензии" и опекали по мелочам. Но юные Катя и Сергей все-таки распахнули дверь и уверенно вошли в большой спорт.

Лепта третья: большой спорт

... Он многолик, полифоничен, а порой и жесток. Специфика фигурного катания "зарыта" в абстрактных критериях оценок, здесь пик справедливости высок, как ни в каком другом виде спорта. А это формирует, действует, заставляет работать с особой тщательностью. Для Кати и Сергея мир спорта раскрылся как бы в одночасье под звуки вальса Штрауса "Весенние голоса". Плотная, жесткая работа и результат: они стали чемпионами мира среди юношей.

Что греха таить, когда о тебе начинают писать в газетах и журналах, когда твою руку с особой теплотой пожимают друзья и вовсе незнакомые люди, когда одноклассники и соседи бросают многозначительные взгляды, а учителя и преподаватели искренне говорят самые высокие слова, и в то же самое время за спиной вдруг услышишь: "Чемпионам все можно!", - каждый ли сумеет устоять, сделать правильные выводы, выбрать правильный тон в общении, с необходимой долей хладнокровия оставить прежний "знаменатель"? Трудности тренировок, напряжение соревнований быстро забываются, и ты ловишь на себе озабоченные взгляды тренеров, как бы вопрошающие о том: не развился ли у тебя симптом "звездной болезни", этот пресловутый "СПИД", лишающий молодого спортсмена иммунитета достоинства, чести, защиты от многих других душевных болезней и соблазнов? К счастью, сплав оказался стойким. А "сутью" для молодых Кати и Сергея оказалась смена четырех тренеров, пока начальник команды фигуристов ЦСКА, сам известный в прошлом спортсмен, первый партнер Людмилы Пахомовой - Виктор Рыжкин не поставил точку в этой чехарде, предложив тренером Кати и Сергея тоже известного фигуриста Станислава Леоновича. Хореографом он пригласил свою ученицу, также известную фигуристку Марину Зуеву. И не ошибся.

Марина училась в ГИТИСе в классе Людмилы Пахомовой, ее курсовые были посвящены программам Елены Водорезовой и Анны Кондрашовой, а диплом она уже делала вместе с Катей и Сергеем. Она приводила их в классы ГИТИСа, ставила с ними сценки, занималась по отдельным разделам актерской программы. Диплом приняли корифеи советского балета Ольга Лепешинская и Асаф Мессерер. Оценка "отлично" прозвучала после того, как ее подопечные блестяще исполнили свою программу на музыку Раймонда Паулса "Детство"...

Лепта четвертая: искусство

Идея рождает образ, образ - музыку, а музыка композицию. Такой путь каждый год проходят все фигуристы, в его основе - творчество, спорт и искусство, которые образуют тот магнитный сплав, притягивающий к себе и спортсменов, и миллионы зрителей. Идея пришла Марине Зуевой: рэг-тайм! Модно. Красиво. Оригинально для парного катания. Своей идеей она поделилась с "командой". Ее поддержали, загорелись. Особенно творчески сработала художник по костюмам Ира Проценко, постоянный партнер этой команды. Она решила костюмы в черно-белой классической гамме: короткие черные пиджачки, белый низ, "бабочки" на белоснежных манишках и ...орхидеи в петлицах. Это было неожиданно: музыка, ритм, костюмы - все вроде бы из танцев, но пластика, фигуры, композиция - парное катание. Особо привлекательно и свежо прозвучала музыка американского композитора Джуплина "Два рояля"...

К тому времени Катя и Сергей уже накопили достаточный опыт выступлений, в том числе и на международной арене, пришел и актерский опыт. Они с вдохновением и артистизмом сыграли свои роли в ритме "рэг-тайма"! И пришла еще одна очень важная победа: в Женеве они стали чемпионами мира 1986 года. А в следующем году с джазовой композицией они снова стали первыми в мире, но уже в Америке, в Цинциннати. Впереди маячила новая высота, может быть, самая главная, которую не довелось взять ни Виктору Рыжкину, ни Станиславу Леоновичу, ни Марине Зуевой - Олимпиада - 88.

Лепта пятая: важность цели

Так уж устроена жизнь, что всем родителям хочется, чтобы их дети поднялись в жизни хоть на ступеньку выше, чем они, тогда они будут удовлетворены, будут считать, что прожили жизнь не зря. Что это, престиж? Или веление природы?.. Как бы то ни было, команда Рыжкина и Леоновича с особой тщательностью стала готовиться к Белой Олимпиаде в Канаде.

Но... "Доброжелатели" также решили поучаствовать в подготовке и, если удастся, съездить в Калгари. Вдруг пошли подметные письма, в которых члены команды обвинялись во всех смертных грехах. Пришлось вылавливать эти вольные сочинения, оберегая от них прежде всего Катю и Сергея. Атаки "доброхотов" усилились, приемы стали изощреннее, пошли звонки особо важных лиц, разного рода заявления... Вдруг было заявлено, что Сергей не годится в партнеры Кате. В срочном армейском порядке из Ленинграда был выписан новый партнер... Ни больше - ни меньше! Но "сватовство" не состоялось...

На одной из тренировок Сергей поднял на вытянутых руках Катю, но не сбалансировал рывок и уронил партнершу на лед с высоты двух с половиной метров позади себя... Катя провела в больнице месяц. И это в самый разгар подготовки к Олимпиаде! Возник вопрос о замене пары в олимпийской команде. Но Катя!
Маленький "тореадор" снова оказался на высоте - в прямом и переносном смысле слова. Кате удалось набрать форму и разучить новую программу под музыку Бизе. Но и на пороге отъезда в Калгари испытания для группы не кончились. На последнем приеме программы вдруг послышались голоса компетентных лиц:
- В композиции маловато острых элементов!
- Ритм не четкий... Надо добавить барабана!
- И вообще, может быть, вернуться к старой программе?
И это на кануне отъезда! Нервы, нервы...
Но их, слава богу, хватило, сказалась молодость коллектива, уверенность в своей правоте, сплоченность.

... Игры в Калгари еще не подошли к своему "экватору", а в копилке советской команды уже было немало медалей. И каждый спортсмен старался не отстать от товарищей, делал все, чтобы пополнить эту копилку. Не отставали и дебютанты Олимпиады. Но и волновались они больше других.

И спортивный бой состоялся. После короткой программы Катя и Сергей стали лидерами. Оставался последний шаг к пьедесталу - произвольная программа. Внимание почему-то больше приковано к Кате, что и говорить, силенок-то еще маловато. Она - в голубом платье, как цветок яблони на синем фоне льда, кружит под нежную музыку Мендельсона. А сердце тренера то сильнее стучит, то вдруг замирает при исполнении акселя в каскаде и тройного сальхова...

Проплыли, пронеслись, промелькнули отведенные пять минут, и невозмутимый, строгий и неподкупный компьютер выдал цифры. Счастливые для Кати и Сергея, сказавшие о том, что они стали чемпионами зимних Олимпийских игр 1988 года!

Лепта шестая: авторская

На этом можно было бы и поставить точку: спортивный путь небольшого коллектива очерчен, обозначены факторы, приведшие к победе талантливой пары наших фигуристов, обозначены и проблемы... Но какое-то чувство неудовлетворенности не позволяет отложить перо. Почему-то все стоит перед глазами усталое и несколько отрешенное лицо Кати, которое довелось увидеть сразу после возвращения наших чемпионов из традиционного турне по Европе после чемпионата мира. Многие из ребят решали тогда проблему еще одних гастролей - в Америку...
- Да, устала, - ответила на мой вопрос Катя, собрав морщинки на лбу. - Не хочу ехать... А вот Сережа хочет...

Мне была понятна реакция Кати: человек ответственный, она беспокоилась о своей учебе, ведь десятый класс - это рубеж, и ей хотелось преодолеть его по высокому баллу, как она привыкла делать это в спорте. А тут снова надо терять месяц, а в июле-августе уже новые сборы в Таллинне, а там снова - повторение пройденного: чемпионат страны, Европы, мира... А что потом?

Автору этих строк доводилось слышать и такое: "Счастливые спортсмены, они живут как бы две жизни!". Эти слова были сказаны, когда покидала большой спорт двадцатилетняя Наталья Юрченко, наша прославленная гимнастка. А позволительно спросить: хорошо это или плохо?

Написано и сказано об этой проблеме немало, поэтому она грозит перейти в разряд нерешаемых ... Вот Катя Гордеева: с одиннадцати лет в большом спорте. Это значит , что уже в одиннадцать лет у нее на второй план отошла школа, кино и книги, домашние радости и горести, все то, чем живут сверстники, без чего не может быть полноценным детство и юность. С тех пор она даже музыку слушает не просто так, для удовольствия и отдыха, а с прицелом! А вокруг друзья, они же и соперники, которых надо обыгрывать и побеждать - таковы законы спорта! Мелькают города и страны, и труд, труд до седьмого пота. И взрослая жизнь: гастроли и деньги, цветы и травмы, слава и зависть, и груз ответственности за себя, за свой клуб, за труд коллектива, окружающих тебя, наконец, за страну. Безусловно, все это откладывает свой отпечаток на психику молодого человека. Можно припомнить негативные примеры!

С младых ногтей спортсмен при деньгах, ездит с одной базы на другую, одна другой лучше, одевают-обувают, кормят на 15 рублей в день, подают автобусы, катают на самолетах из одной столицы в другую. Это с одной стороны. А сдругой - тебе запланирована медаль определенного достоинства, и попробуй ее не возьми!

Особенно нелегко приходится лучшей половине человечества. Нагрузки большого спорта сказываются на здоровье, на физическом развитии девушки. Чрезмерные физические упражнения ослабляют организм человека и делают его более податливым для инфекции.

Признаемся, что девочки и девушки в своем большинстве теряют женственность, они не умеют готовить, шить, подчас не приспособлены к семейной жизни, короче, белый хлеб юности оборачивается черным хлебом в зрелом возрасте. Любительский спорт на поверку оказывается более тяжелым, чем профессиональный, ибо за плечами спортсмена, как правило, еще и учеба...

Теперь давайте посмотрим на сегодняшний спорт не изнутри, а с трибуны, глазами болельщика. Да, спорт сильно помолодел. Настолько, что становится не по себе, когда видишь, как маленькая девчушка, сплошь состоящая из мышц, выделывает умопомрачительные номера, и странные чувства охватывают тебя: с одной стороны, ты удивлен и восхищен зрелищем, а сдругой стороны, встревожен за будущее девочки.

Такое омоложение спорта отрицательно сказывается на подрастающем поколении. Представьте себе, что подросток в 12 или 14 лет вдруг обнаруживает, что он - "старик", что по возрасту он уже опоздал во многие виды спорта, выбыл из борьбы за право стать когда-нибудь чемпионом!

Эти и многие другие социально-этические аспекты большого спорта не должны выпадать из нашего поля зрения, необходимо заниматься их серьезным изучением, за чемпионскими медалями видеть сплав проблем.

Геннадий Семар
Copyright by © 24.11.1988 Спортивная Москва
Огромная благодарность Оксане Воликовой за предоставленную статью.