Советские фигуристы гармонично стремятся к славе

Целая индустрия работает на чемпионов.
На прошлой неделе, до начала Чемпионата Мира по фигурному катанию, Елена Валова и Олег Васильев, представляющие Советский Союз, считались несомненными претендентами на золото в соревнованиях пар. Точно так же большинство экспертов фигурного катания считало, что серебро достанется другой советской паре, Ларисе Селезневой и Олегу Макарову, которые были вторыми на чемпионате мира в Токио в прошлом году. Вместо этого Селезнева и Макаров уехали домой ни с чем, а Валова и Васильев стояли на пьедестале, но не на самой верхней ступеньке. Золото досталось Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, прошлогодним чемпионам мира среди юниоров. Гордеевой 14 лет, ее рост 149 см, вес - 35 кг. Гринькову 19 лет, его рост 182 см.

В очередной раз, в Советском Союзе появилась пара, способная достигнуть звания чемпионов. Неисчерпаемый талант советского фигурного катания становится очевидным, когда представляешь, что Гордеева и Гриньков заняли всего лишь четвертое место на международном турнире на призы газеты «Московские Новости» в декабре прошлого года.

Золотые и серебряные медали в танцах на льду выиграли советские фигуристы. В соревнованиях среди мужчин чемпион мира 1985 года, Александр Фадеев, уступил место американцу Брайану Бойтано, но на подходе уже Владимир Котин и Виктор Петренко, чей прокат произвольной программы был лучше Фадеева.

Только в соревнованиях женщин советским спортсменам не удалось завоевать ни одной медали. Однако, Кира Иванова выиграла обязательные фигуры и Анна Кондрашева была второй в короткой программе.

Из 12 медалей СССР завоевал пять, Канада и США по три, а Восточная Германия одну. В прошлом году на Чемпионате Мира в Токио, советские фигуристы выиграли 6 из 12 - три золотых и три серебряных медали. В 1984 они завоевали только четыре медали на Чемпионате Мира, но пять на Зимних Олимпийских Играх в Сараево.

Тренер Тамара Москвина подытожила успехи своей команды одним словом – "гармония". "Я думаю, что секрет успеха в гармонии,"- сказала Москвина, которая тренирует Валову и Васильева, а так же Елену Бечке и Валерия Корниенко, выигравших бронзу на Европейском Чемпионате этого года. "Чтобы получились очень хорошие фигуристы, нужно чтобы была гармония всех составляющих. А когда все в гармонии, результат очень высок. Это гармония музыки и элементов танца, физической подготовки, психологии, ваших целей, всего."

Советские фигуристы в состоянии объединить глубокие традиции русского балета и музыки; а их методы спортивной организации дают возможность лучшим спортсменам развиваться в полную силу. "У них очень много спортивных клубов, и если кто-то показывает потенциал, ему помогают и всячески поощряют,"- говорит Бетти Каллавэй, тренер чемпионов мира в танцах на льду Джейн Торвилл и Кристофера Дина (Великобритания). "Во многом это ничем не отличается от Англии или Канады, за исключением того, что это сделано более профессионально."

Андрас Саллай (Венгрия), ставший с Кристиной Рэгочи чемпионом мира в танцах в 1980, говорит: "В Советском Союзе целая индустрия направлена на достижение спортивного успеха, поскольку, среднему гражданину было бы невероятно сложно оплатить расходы этого спорта. Это вопрос национального престижа. Им нужно быть на вершине, и они не боятся тратить деньги."

В СССР фигуристы получают лёд и тренера бесплатно. В Северной Америке стоимость аренды льда и услуги тренера для фигуриста высшего класса может доходить до десятков тысяч долларов в год. И только, когда фигурист достиг вершины, он может ожидать помощи спонсоров. Вдобавок к оплате оборудования и спец. проектов, Sport Canada платит лучшим спортсменам ежемесячную стипендию в 1 200 долларов. Расходы команды в Канаде частично покрываются за счет пожертвований корпоративных спонсоров.

"С одной стороны у вас есть государственный спонсор, а с другой частный. Это то, как я себе это представляю,"- говорит Саллай. Однако, кроме расходов фигуристов есть и другие факторы, дающие преимущества советским спортсменам. Кому-то как Каллавэй или Алекс Макгоуон, который тренирует американку Дэби Томас, новую чемпионку среди женщин, приходится тренировать еще несколько фигуристов, чтобы свести концы с концами. А лучшие фигуристы страдают потому, что тренер не может посвятить им все свое время.

В Советском Союзе тренерам выплачивает зарплату государство, поэтому они полностью могут сконцентрироваться на своих лучших спортсменах. Москвина работает только с двумя парами. Люди из элитных спортивных клубов, как ЦСКА, к которому принадлежит Гордеева, постоянно ищут новые таланты на детских катках всего Советского Союза. Тех, кто подает надежды, приглашают в элитные клубы. Иногда приходится переезжать всей семье, в таких случаях приходится не только предоставить жилье родителям фигуриста, но и работу. Главные центры фигурного катания находятся в Москве и Ленинграде, хотя развиваются и новые в Свердловске и Украине.

Дэвид Дор, генеральный директор Канадской Ассоциация Фигурного Катания, сказал, что в Канаде идет полным ходом проект, направленный на то, чтобы определить какими именно физическими данными должны обладать маленькие дети, чтобы хорошо кататься. Он отметил, что Запад очень отстает от Советского Союза в подобных медицинских и научных исследованиях для спорта. По словам Дэвида, проект стоит 50 000 долларов в год, и находится на стадии рассмотрения вопроса как собирать научные данные. Следующий шаг должен выяснить как интерпретировать эти данные и как их использовать.

В отличие от советских, канадские семьи не могут быстро переехать из одного конца Канады в другой. "Допустим, что мы найдем маленькую девочку в Эстеване (провинция Саскатчеван), и что нам делать? "- задает риторический вопрос Дор.

Дор недавно посетил одну из московских школ, где обучались фигуристы в возрасте от 8 до 13 лет. Комплекс, который ему разрешили посмотреть, включал в себя здание с классами, большой каток, который никогда не используется для хоккея, а также несколько учебных катков поменьше, гимнастический зал, танцевальную студию, тренажерный зал, бассейн и услуги видеозаписи. Все расположено в парковой зоне в центре города. Максимальный набор составлял 30 учеников.

"Это мало чем отличалось от нашей Национальной Школы Балета,"- говорит Дор. "Но техническое обучение намного интенсивней. В Союзе создают расписание уроков удобное для занятий спортом. В Канаде, мы штрафуем детей. У нас был спортсмен, который пытался закончить 13 класс. Этот фигурист уехал на Чемпионат Мира на две недели, вернулся домой, где его отругали за отставание. Из-за такого отношения дети в конце-концов говорят: "да кому это нужно", и бросают спорт."

Хотя уже есть учебные центры для парников в Кембридже, Онтарио, и для танцоров в Ричмонд Хилле, Онтарио, Дор говорит, что ответственность за школу и образование висит на самих фигуристах. Он сообщил, что пока нет никаких планов создать что-то подобное Национальной Школе Балета в Торонто, где юные танцоры могут сочетать обучение вместе с интенсивными тренировками.

Москвина говорит, что в воспитании спортсменов высшего класса культурное образование играет такую же важную роль как и спортивное развитие. "Артистическая сторона победы складывается из индивидуальной работы с фигуристом, развитием его личности, а не машинального повторения," - говорит она. "Вы не можете убедить человека быть артистичным. Человек должен быть хорошо образован и развит." Она также подчеркнула необходимость прививать любовь к балету и классической музыке с раннего возраста. На Гордееву оказал дополнительное влияние ее отец, один из солистов ансамбля песни и пляски Красной армии имени А. В. Александрова.

Хотя у элитных фигуристов на Западе есть стимул в конечном итоге перейти в профессионалы, советские фигуристы могут уйти на пенсию, которую будут выплачивать до конца жизни, или заняться карьерой с развитием которой им помогут. Москвина, выигравшая с Алексеем Мишиным серебро на Чемпионате Мира в 1969, стала доктором педагогических наук.

Дор сомневается, что Западные подростки могут быть настолько же дисциплинированными как советские дети. "Я не уверен, что мы можем быть достаточно жесткими. Возможно это результат нашей (социально- политической) системы. Наши дети выбирают кататься на коньках, и они подвергаются финансовому, социальному давлению, а так же со стороны школы и одноклассников – такому давлению, о котором может быть советскому ребенку и не приходится думать. "Но,"- добавил он, "в Советском Союзе очень тяжелые условия. Не все так легко. Они катаются если лед подтаял и когда очень холодно."

"Политика," - говорит Саллай – "затрагивает спорт не в том отношении, как оценивается катание, а в том, как воспитываются лучшие фигуристы. Соревнование между Востоком и Западом улучшает спорт. Вы знаете, как это происходит, 'давайте сделаем все, чтобы наши парни были лучшими.' Из-за этого мы получаем самое лучшее фигурное катание, которое когда-либо существовало."

Судьи все еще играют в игры друг с другом, например, судья из Западной Германии занизил оценку танцорам Трэйси Вилсон и Робу Макколлу в отместку за то, что Канадский судья поставил низкие оценки паре из Западной Германии. Но очевидно, что политические игры судей, уже в прошлом.

В произвольной программе мужчин советский фигурист, Александр Фадеев получил за технику 5.9 от советского судьи, несмотря на то, что упал шесть раз во время проката. В субботу, советский судья был отстранен на 2 года Советской Ассоциацией Фигурного Катания.

Что касается западных фигуристов, на успех советских фигуристов не повлияла ни политическая напряженность, ни запугивание. Как говорит четырехкратный чемпион мира Скотт Хэмилтон из Соединенных Штатов: "Я беспокоился только о своем выступлении."

Дуглас Харрисон
Copyright © 24.03.1986 Globe and Mail (Canada).
Перевод © gordeeva.com